PERAN GURU TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Laura Jenetta; Encep Andriana; Siti Rokmanah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengenai peran guru dalam perkembangan moral peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan melakukan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan juga observasi sehingga peneliti mendapatkan data yang dibutuhkan secara tepat. Peneliti melakukan wawancara dan observasi di SDN Secang yang terletak di Serang, Banten. Adapun narasumber yang diteliti adalah seorang wali kelas IV dan beberapa peserta didik dan observasi pada kelas IV yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini adalah peran guru dalam mengembangkan moral peserta didik terutama di kelas IV SDN Secang adalah melalui pembelajaran yang dikaitkan dengan contoh moral yang baik, aturan-aturan yang berlakukan di kelas, dan adanya budaya 5S yang harus diterapkan peserta didik di sekolah.