PERAN PEMBENTUKAN KARAKTER DALAM PROSE PENGAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SD - Amalia Dwi Yulianti; Siti Rokmanah; Ahmad Syachruroji (STKIP Subang, 2023)
Pembelajaran IPS mempunyai peranan yang sangat penting dalam memajukan budi pekerti Pelajar. Pengkajian berkeinginan untuk mendeskripsikan bagaimana Bimbingan Tingkah Laku diintegrasikan Berisi Pemberadaban Sosial pada tingkat SD. Pendekatan Riset yang Diterapkan Yaitu deskriptif kualitatif Memakai penghimpunan bahan Menyelusuri penyelidikan Lalu Tanya jawab. Hasil riset menyatakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) guru telah mengintegrasikan pendidikan karakter melalui berbagai metode, seperti memberikan tugas, mengadakan diskusi, sesi tanya jawab, dan berperan. Penerapan pendidikan karakter juga dapat dilihat dalam tindakan dan tingkah laku siswa, yang mencakup disiplin,tingkat kepercayaan diri yang tinggi, dan kesadaran sosial.