PELAKSANAAN LESSON STUDY MELALUI PENGGUNAAN METODE SAS BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Fransiska Faustina Rita Aran; Desi Maria El Puang; Yohanes Ehe Lawotan (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah rendahnya kemampuan membaca siswa kelas II SDK Nita 1. Sebagian besar siswa belum mampu membaca kalimat sederhana dan kata, sebagian kecilnya belum mampu membaca huruf dan suku kata. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca siswa setelah menerapkan metode SAS berbantuan media kartu huruf. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas berbasis lesson study dengan tahapan plan-do-see. Subjek penelitian adalah siswa kelas II berjumlah 26 orang dengan rincian 16 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan instrumen lembar observasi pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, lembar penilaian tahapan lesson study, dan rubrik penilaian keterampilan membaca. Hasil penelitian pada siklus 1, indikator membaca huruf terdapat 24 siswa telah mampu membaca. Indikator membaca suku kata terdapat 18 siswa telah mampu membaca. Indikator membaca kata terdapat 14 siswa telah mampu membaca. Indikator membaca kalimat sederhana terdapat 14 siswa telah mampu membaca. Pada siklus 2, indikator membaca huruf terdapat 25 siswa telah mampu membaca. Indikator membaca suku kata terdapat 22 siswa telah mampu membaca. Indikator membaca kata terdapat 19 siswa telah mampu membaca. Indikator membaca kalimat sederhana terdapat 19 siswa telah mampu membaca. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca. Sehingga disimpulkan penerapan metode SAS berbantuan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SDK Nita 1.