PELAKSANAAN LESSON STUDY MENGGUNAKAN MEDIA KANTONG BILANGAN PERKALIAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III SEKOLAH DASAR - Maria Fransiska Nae Ruda; Yohanes Ehe Lawotan; Hermus Hero (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah rendahnya hasil belajar terkait pemahaman konsep perkalian siswa kelas III SDK Nita 1. Sebagian besar siswa belum mampu memahami konsep perkalian serta masih bingung ketika perkaliannya diacak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas III SDK Nita 1 pada materi sifat pertukaran perkalian dengan menggunakan media kantong bilangan perkalian. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas berbasis lesson study dengan tahapan plan-do-see. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDK Nita 1 berjumlah 27 orang dengan laki-laki berjumlah 12 dan perempuan berjumlah 15. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes dengan instrument berupa lembar observasi pembelajaran dalam kegiatan lesson study, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar penilaian tahapan lesson study. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1, hasil penilaian tahapan lesson study sebesar 89,47; hasil pengamatan aktivitas siswa sebesar 78,65%; dan nilai tes dari 27 siswa diketahui terdapat 13 (48%) siswa yang tuntas dan 14 (52%) siswa yang tidak tuntas. Pada siklus 2, hasil penilaian tahapan lesson study sebesar 93%; hasil pengamatan aktivitas siswa sebesar 83%; dan nilai tes dari 27 siswa terdapat 21 (78%) siswa yang tuntas dan 6 (22%) siswa yang tidak tuntas. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Sehingga disimpulkan penggunaan media kantong bilangan perkalian dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi sifat pertukaran perkalian kelas III SDK Nita 1.