PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS V MATERI PANCASILA DI SD MUHAMMADIYAH 12 SEMARANG - Ilya Ni'matuzzahro; Aqila Zahra Latifa; Susilo Tri Widodo; Wulan Aulia Azizah; Ahmad Yusuf (STKIP Subang, 2023)
Penurunan hasil belajar dapat disebabkan oleh guru maupun siswa. faktor penurunan hasil belajar pe dikarenakan rendahnya minat peserta didik untuk belajar. Faktor penurunan hasil belajar juga disebabkan oleh guru dikarenakan pada pelaksanaan pembelajaran hanya berfokus pada guru dan guru menggunakan metode ceramah selama proses pembelajaran. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning terhadap hasil belajar kelas V di SD Muhammadiyah 12 Semarang pada materi pancasila. Jenis penelitian yang dipakai kuantitatif dengan menggunakan desain pra-eksperimental bentuk one group pretest-posttest. Data penelitian dihitung dan dianalisis berbantuan SPSS. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t test dan n gain. Berdasarkan hasil uji n-gain score, nilai rata-rata menunjukan 56%. Nilai tersebut menunjukan intervensi yang diberikan menggunakan problem based learning cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V materi Pancasila .Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas V pada materi pancasila