MENGANALISIS KARAKTERISTIK BELAJAR UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN KEMAMPUAN DAYA INGAT TINGGI - Sofiyatu Zahroh; Siti Rokmanah; Ahmad Syachruroji (STKIP Subang, 2023)
Permasalahan riset ini berkaitan dengan cara siswa yang memiliki kemampuan daya ingat yang tinggi menangani pembelajaran di lingkungan sekolah dasar yang memiliki kekhasan tersendiri. Metode penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap siswa yang memiliki daya ingat tinggi, dapat diambil beberapa hasil penting. Kesimpulan utama dari riset ini adalah bahwa siswa dengan daya ingat tinggi memiliki karakteristik yang mencakup memori ingatan yang kuat, partisipasi aktif dalam kelas, kemampuan mengekspresikan diri dengan baik, mampu mengingat secara detail, memiliki konsentrasi tinggi, kreativitas dan imajinasi kuat, rasa ingin tahu tinggi, dan mampu meemcahkan masalah dengan baik. Pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik ini dapat membantu pendidik dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan mendukung perkembangan potensi siswa secara maksimal. Kata Kunci : Siswa ; Karakteristik ; Daya Ingat