MODEL PJBL DAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SERTA HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PKN SD - Dyah Ayu Wulandari; Itsnaini Madu Zari; Kurotul Aeni; Wulan Aulia Azizah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada tingkat pemahaman peserta didik kelas III SD Negeri Kemijen 2 mengenai materi sikap bersatu dengan menggunakan model Project Based Learning dan media pembelajaran power point dan video interaktif. Hal ini termasuk peserta didik yang tidak memahami materi pelajaran, guru terus menggunakan metode ceramah, pembelajaran luring yang monoton yang membuat siswa bosan dan menyebabkan mereka tidak memahami apa pun yang diajarkan oleh guru, penggunaan model pembelajaran yang tidak tepat, dan guru tidak dapat membuat media pembelajaran yang menarik perhatian siswa selama proses. Akibatnya, penelitian ini berkonsentrasi pada penggunaan model dan media pembelajaran terhadap kreativitas dan tingkat pemahaman peserta didik tentang pembelajaran PKn di SD. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan subjek penelitian sebanyak 26 orang siswa kelas III yang diambil secara total atau sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas peserta didik meningkat dengan menggunakan 2 proyek dengan rata rata kenaikan dari 65 menjadi 90, sementara hasil belajar peserta didik meningkat dari 20% menjadi 70% yang mendapatkan nilai lebih dari 75 dengan menggunakan pretest dan posttest.