PENERAPAN ETIKA BISNIS DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL SEBAGAI LANGKAH MEWUJUDKAN PEMASARAN GLOBAL YANG BERDAYA SAING TINGGI - Roida Purba; Tri Nanda Rayani Sinuhaji; Nabila Annisa Rahmadhani Siregar; Suhairi (STKIP Subang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi membuat persaingan dalam memasarkan produk juga menjadi semakin sengit. Praktik marketing terus berubah dan semakin variatif, akan tetapi berbagai perubahan ini sering kali tidak memikirkan etika maupun norma yang berlaku. Selanjutnya pada era globalisasi, pelaksanaan bisnis internasional menjadi semakin kompleks dan beragam, sehingga etika, dan tanggung jawab sosial semakin penting untuk memastikan bahwa perusahaan beroperasi secara bertanggung jawab dan memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana penerapan Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial dapat mewujudkan Pemasaran Global yang berdaya saing tinggi sehingga dapat ikut dalam persaingan internasional. Metode penelitian yang dipakai adalah studi kepustakaan. Melalui penelitian ini, tim penulis berhasil menemukan bahwa etika, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial memainkan peran penting dalam bisnis internasional. Ketiga faktor yang saling berkaitan tersebut bermanfaat dalam memastikan bahwa perusahaan beroperasi secara bertanggung jawab, berkelanjutan, dan mensejahterakan masyarakat dan lingkungan di seluruh dunia. Harapannya melalui penelitian ini, perusahaan yang hendak menjalankan bisnis internasional dapat mengetahui pentingnya standar etis, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial yang baik dan dapat menerapkannya pada perusahaan.