MENINGKATKAN JIWA SOSIAL MELALUI PMR DALAM KEGIATAN JUMPA BAKTI GEMBIRA KOTA MEDAN YANG KE XII - Khoiriah Marta Parapat; Friska Widia; Agilia Febriani; Usiono (STKIP Subang, 2023)
Jumpa Bakti Gembira adalah acara yang diadakan oleh PMI, acara ini bertujuan untuk memberikan manfaat dan kebahagiaan kepada orang-orang yang membutuhkan. Melalui kegiatan sosial, edukasi da hiburan, Jumbara ini dapat memberikan kontribusi positif dan memperkuat rasa saling peduli serta kepedulian terhadap sesama. Keberadaan jumbara sangat penting dalam meningkatkan jiwa sosial peserta. Dengan melakukan jumbara, peserta dapat belajar bekerja sama dan saling membantu dalam mencapai tujuan bersama. Melalui kegiatan jumbara, peserta dapat mengenal satu sama lain dan memperluas jaringan sosial mereka. Selain itu, jumbara juga dapat meningkatkan rasa empati dan kepedulian terhadap orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari dampak kegiatan jumbara terhadap peningkatan jiwa sosial para peserta yang mengikutinya. Adapun metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif, dan untuk pengumpulan datanya dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil evaluasi melalui wawancara yang telah peneliti lakukan, 70% peserta yang mengikuti kegiatan jumbara ini sudah paham bahwa dengan mengikuti kegiatan ini mereka bisa meningkatkan jiwa sosial mereka melalui kegiatan sosial, edukasi dan hiburan.