URGENSI EKSISTENSI MANUSIA DI ERA TEKNOLOGI METAVERSE DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT TEKNOLOGI - Desviana Zakiya Agistiani; Azna Dewi Wulandari (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas urgensi dari eksistensi manusia di era teknologi metaverse dalam perspektif filsafat teknologi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif melalui studi literatur. Hasil dari penelitian ini yakni eksistensi manusia sangatlah menjadi urgensi yang perlu menjadi perhatian apalagi di era mulai masuknya teknologi imersive seperti teknologi metaverse yang sangat berpeluang lebih jahat untuk menggeserkan eksistensi manusia. Yang dimana manusia lebih memilih menggunakan teknologi metaverse karena dianggap lebih mudah dalam bersosisalisasi dan berkomunikasi di dalam dunia maya. Dalam pandangan Don Ihde yang mengingatkan bahwa dalam setiap relasi manusia dengan teknologi, teknologi hanya mentransformasikan dunia dan menawarkannya kepada manusia sementara untuk keputusan dalam menginterpretasikan tentang dunianya akan dikembalikan lagi pada subjek itu sendiri. Maka keberadaan eksistensi manusia dapat dibentuk dari keputusan manusia itu sendiri dalam mengontrol penggunaan dari teknologi metaverse demi menjaga keberlangsungan eksistensi manusia itu sendiri.