PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) KELAS V SEKOLAH DASAR - Istna Syaikhah Hanun; Risfi Aulya Hanni; Sagita Ayuk Lestari; Kurotul Aeni; Wulan Aulia Azizah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Norma Dalam Kehidupan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Bab 2 Kelas V tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Kanisius Bringin. Metode Pengumpulan Data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil dari data yang dikumpulkan yaitu hasil pretest dan hasil evaluasi di setiap pertemuan. Pada pertemuan I hasil belajar peserta didik yang didasarkan pada hasil belajar dengan nilai rata-rata 68 meningkat menjadi 74 dan meningkat sebesar 8.82 %, pada pertemuan ke dua 75 menjadi 82 meningkat sebesar 9.33 % dan pada pertemuan ketiga rata-rata hasil belajar 82 menjadi 90 meningkat sebesar 9.76 %. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah layak diterapkan dalam meningkatkan kemampuan siswa pada materi norma dan musyawarah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran pada materi norma dan musyawarah di masyarakat. Penelitian ini juga memberikan informasi yang berguna bagi para guru dalam memilih model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan siswa pada materi Norma Dalam Kehidupan.