PENINGKATAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN KETERAMPILAN MENULIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CIRC (COOPRATIVE, INTEGRATED,READING,AND COMPOSITION) DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Aryanti Fazriah; Encep Andriana; Siti Rokmanah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan keterampilanmenulis siswa, dengan menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif, penelitimenentukan sasaran respondenya ialah guru dan siswa, adapun teknik pengumpulan data yangdigunakan oleh peneliti ialah menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi.Hasilnya, masih banyak siswa yang belum dapat memahami isi bacaan dan kurangnya keterampilanmenulis saat guru mendikte suatu barisan kata untuk menuliskannya kembali di masing-masingbuku tulisnya. Peneliti memberikan solusi dengan cara memberikan model pembelajaran CIRCserta menggunakan media pembelajaran Pohon Ajaib sebagai alternatif dan penunjang untukkeefektifan siswa dalam kegiatan pembelajaran siswa berlangsung.