IMPLEMENTASI DASA DARMA PRAMUKA PADA TINGKAT PENGGALANG DI SDN KARANGANYAR 1 - Encep Andriana; Siti Rokmanah; Nabilla Cholifiana Putri (STKIP Subang, 2023)
Karakter menjadi suatu hal yang memiliki nilai tinggi pada kehidupan berbangsa dan bernegara. Hilangnya karakter juga akan menghilangkan para penerus bangsa. Karakter yang unggul serta berkualitas perlu dibentuk dan dikembangkan sedari usia pendidikan dasar. Pendidikan karakter digunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada anak. Nilai-nilai karakter tersebut meliputi komponen pengetahuan, sikap, kesadaran dalam melaksanakan nilai-nilai tersebut, religius, nasionalis, dan lain-lain. Salah satu kegiatan yang dapat membentuk dan mengembangkan karakter siswa di lingkungan sekolah yakni dengan kegiatan kepramukaan. Kegiatan kepramukaan ini menjadi salah satu wadah untuk sosialisasi mengenai pembinaan karakter. Di sisi lain, adanya ekstrakurikuler pramuka merupakan program pendidikan non formal yang sudah jelas dasar, fungsi, visi, misi, tujuan, serta tugas pokoknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai implementasi dasa darma pramuka pada tingkat penggalang di SDN Karanganyar 1 Kota Tangerang. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan penelitian lapangan (field research). Penelitian lapangan (field research) merupakan jenis penelitian yang mempelajari fenomena dalam lingkungan secara alamiah. Oleh karena itu, perolehan data primer berasal dari lapangan. Sehingga, data-data yang didapat sesuai dengan realita mengenai fenomena yang ada di lokasi penelitian itu sendiri. Agar dapat mencari data secara mendetail dan terperinci dengan cara mengamati fenomena terkecil hingga yang terbesar, maka dari itu peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sebagai anggota pramuka pada tingkat penggalang telah mampu dalam menerapkan dasa darma pramuka untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada anak.