HUBUNGAN KURANG MINAT MEMBACA TERHADAP KESULITAN PENGUASAAN KOSAKATA PADA SISWA KELAS VI SDN 04 KOTA SERANG - Solehhudinwahab; Encep Andriana; Siti Rokmanah; Patra Aghtiar Rakhman (STKIP Subang, 2023)
Kosakata merupakan salah satu komponen penting dalam keterampilan berbahasa. Penguasaan kosakata yang baik akan memudahkan siswa dalam memahami dan berkomunikasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi penguasaan kosakata adalah minat baca. Siswa yang kurang minat membaca akan memiliki kosakata yang terbatas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kurang minat baca dengan kesulitan penguasaan kosakata pada siswa kelas VI. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah 35 siswa kelas VI di SD Negeri 4 Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kurang minat baca dengan kesulitan penguasaan kosakata pada siswa kelas VI. Siswa yang kurang minat baca memiliki kesulitan dalam memahami makna kata-kata yang dibaca. Hal ini disebabkan karena siswa kurang terbiasa dengan kosakata-kosakata baru.Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar guru dan orang tua lebih meningkatkan minat baca siswa. Hal ini dapat dilakukan dengan bersinergi antara kedua pihak yaitu dari pihak sekolah menyediakan bahan bacaan atau pojok baca yang mengasikan yang dapat menimbulkan minat membaca dari peserta didik bila dari pihak keluarga harus lebih mengawasi penggunaan dari gawai serta keluarga juga harus menciptakan lingkungan yang nyaman untuk sang anak membaca. Agar menimbulkan minat membaca supaya kosakata yang dimiliki semakin bertambah.