PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN YANG TEPAT PADA PESERTA DIDIK DI SD 064037 MEDAN - Mutiara Fadhilatul Jannah; Patra Aghtiar Rakhman; Nana Hendra Cipta (STKIP Subang, 2023)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia. Dalam kegiatan pembelajaran, metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru sangat berpengaruh untuk hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pembelajaran apa yang cocok dan juga memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi dalam proses belajar mengajar di SD Negeri 064037 Medan, Sumatera Utara. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan teori-teori yang berhubungan dengan masalah yang benar terjadi di SD Negeri 064037. Metode pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan metode pembelajaran ceramah di SD Negeri 064037, menjadi permasalahan utama dalam kurangnya fokus anak-anak selama proses pembelajaran. Dengan solusi yang ada diharapkan penelitian ini mampu menjadi pertimbangan untuk menerapkan metode pembelajaran yang menarik siswa.