DAMPAK DARI TEKANAN KELUARGA DAN KEKERASAN ORANG TUA TERHADAP FOKUS BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ridha Haifarashin; Anisa Nurhasanah; Arfi Purnama Nur Indah; Nishfa Syahira Azima; Deti Rostika (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak dari tekanan keluarga dan kekerasan orang tua terhadap fokus belajar siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu guru kelas rendah dan kelas tinggi di sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor terbesar yang dapat mempengaruhi kefokusan anak adalah faktor lingkungan. Gangguan kefokusan yang dialami oleh anak disebabkan salah satunya karena tekanan psikososial seperti tidak mendapat perhatian dan kasih sayang dari orang tuanya, sehingga kebutuhan dasar anak tidak terpenuhi. Dan saat mengalami kekerasan dan tekanan, anak akan menjadi kehilangan fokus belajar pada dirinya. Ia lebih sering melamun, diam, dan tidak dapat mengikuti pembelajaran di sekolah seperti biasanya.