ANALISIS CLASSROOMS ASSESSMENT: REMEDIAL, PENGAYAAN, PENDEKATAN ACUAN PATOKAN (PAP) DAN PENDEKATAN ACUAN NORMATIF (PAN) - Havifa Nurhijatina; Zulhijrah; Nabila Joti Larasati; Sinta Bella; Shaleh (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT The different backgrounds, characteristics and abilities of students who vary in the speed of receiving lessons are some of the factors that can affect the achievement of students' learning completeness in a subject. This research aims to analyze classrooms assessment through remedial teaching, enrichment, benchmark reference assessment and normative reference assessment. The research method used in this research is a qualitative approach of library research type. Data collection procedures are carried out by collecting data through searching for relevant references from books, articles, and the like. The results of this study indicate that remedial is an effort made by the teacher to help improve the quality of students in the learning process as expected based on the planning and conditions of the students themselves. Enrichment activities are a program designed to provide additional activities to challenge or reinforce students who have a basic understanding and a higher level of ability. Benchmark assessment is an assessment that refers to the criteria for achieving previously formulated learning objectives. Normative reference assessment is an assessment carried out with reference to group norms, this means that the values obtained by students are compared with other students in the class. Keywords: Remedial, Enrichment, Benchmark Approach, Normative Reference Approach. ABSTRAK Perbedaan latar belakang, karakteristik dan kemampuan peserta didik yang berbeda-beda dalam kecepatan menerima pelajaran merupakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pencapaian ketuntasan belajar peserta didik dalam suatu mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis classrooms assessment melalui pengajaran remedial, pengayaan, penilaian acuan patokan dan penilaian acuan normatif. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis library research. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data melalui penelusuran referensi-referensi yang relevan baik dari buku, artikel, dan sejenisnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remedial merupakan usaha yang dilakukan oleh guru untuk membantu meningkatkan kualitas peserta didik dalam proses pembelajaran sesuai dengan yang diharapkan berdasarkan perencanaan dan kondisi peserta didik itu sendiri. Kegiatan pengayaan adalah sebuah program yang dirancang dalam memberikan kegiatan tambahan untuk memberikan tantangan atau penguatan kepada peserta didik yang memiliki pemahaman dasar dan tingkat kemampuan yang lebih tinggi. Penilaian acuan patokan adalah penilaian yang mengacu kepada kriteria pencapaian tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan sebelumnya. Penilaian acuan normatif adalah penilaian yang dilakukan dengan mengacu pada norma kelompok, hal ini berarti nilai-nilai yang diperoleh peserta didik dibandingkan dengan peserta didik yang lain di dalam kelas. Kata Kunci: Remedial, Pengayaan, Pendekatan Acuan Patokan, Pendekatan Acuan Normatif.