KONSEP DASAR PERILAKU ORGANISASI DAN KONTRIBUSI DISIPLIN ILMU TERHADAP ORGANISASI - M. Adib Mubarak; Jamrizal; Minnah El Widdah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konsep dasar perilaku organisasi dari berbagai sudut pandang, membahas definisi dan interpretasi umum mengenai perilaku organisasi, serta menyelami sejarah perkembangan konsep ini dari masa ke masa. Penelitian ini juga akan menganalisis kontribusi disiplin ilmu seperti sumber daya manusia dan psikologi industri terhadap pemahaman tentang perilaku organisasi. Dalam penelitian ini, menjelajahi bagaimana berbagai faktor, termasuk motivasi, kepuasan, stres, dan komunikasi, memengaruhi perilaku individu di lingkungan kerja. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Fokus utama penelitian adalah untuk membahas aspek-aspek yang berkaitan dengan perilaku organisasi, mencakup konsep dasar perilaku organisasi, sejarah perkembangan studi perilaku organisasi, dan kontribusi pemahaman perilaku organisasi. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan yang lebih dalam tentang betapa pentingnya pemahaman perilaku individu dan kelompok dalam konteks kerja, serta bagaimana pengetahuan ini dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas organisasi secara keseluruhan