PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Arima Yanti Saragih; Aulia Luthfi Fathoni; Faradiba Mega Puan Maharani; Widiya; Zaira Asmi Lubis; Eka Yusnaldi (STKIP Subang, 2023)
Motivasi belajar merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan hasil belajar, baik di bidang IPS maupun di bidang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar IPS, serta menemukan strategi untuk menggembarkan motivasi belajar di bidang IPS. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, dimana data diperoleh dari sumber-sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel. Data yang telah dikumpulkan kemudian diproses dan dianalisa untuk menemukan hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mempengaruhi hasil belajar IPS secara signifikan. Peserta didik yang memiliki motivasi tinggi dalam belajar IPS akan menghasilkan hasil belajar yang lebih baik dan memahami konsep-konsep IPS lebih lengkap. Penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar merupakan faktor penting dalam menentukan hasil belajar IPS, dan strategi tersebut bisa digunakan untuk menggembarkan motivasi belajar di bidang IPS.