PERMASALAHAN MEMBACA DI KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI SDN YASAHIDI DAN ALTERNATIF SOLUSINYA - Ajeng Sri Retno; Nita Oktaviani; Rosita Karolina; Tegar Adi Prasetio; Deti Rostika (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This research aims to describe and report reading ability problems among high class students found in class V of SDN Yasahidi and solutions for it. This description is used to determine alternative solutions which are also included in this research. This research is a case study research that uses descriptive qualitative methods with data collection techniques through interviews, observation and literature study. Meanwhile, the data analysis technique uses an interactive model which has several stages, namely data collection, data presentation, data reduction which ends with drawing conclusions. Based on this research, problems with reading skills in high grades are serious. This is because reading skills are one of the key abilities that must be mastered by students, especially high class students. High class students who read poorly or not fluently will hinder learning, both for themselves, their classmates and the teacher. This problem can be caused by many factors, one of which is the teaching method of teachers that students have received. Therefore, teachers must be creative and innovative in designing teaching strategies to face and provide solutions to reading skill problems in the high grades. Apart from that, differentiated learning can also be considered as a solution to reading problems in high grades. Keywords: high grades student, reading skill, teaching skill. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan melaporkan permasalahan kemampuan membaca pada peserta didik kelas tinggi yang ditemukan di kelas V SDN Yasahidi dan solusinya. Gambaran tersebut digunakan untuk menentukan solusi alternatif yang juga termuat dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Sementara teknik analisis datanya menggunakan model interaktif yang memiliki beberapa tahapan yakni pengumpulan data, penyajian data, reduksi data yang diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini, permasalahan pada keterampilan membaca di kelas tinggi merupakan hal yang serius. Hal ini dikarenakan keterampilan membaca merupakan salah satu kemampuan kunci yang harus dikuasi oleh peserta didik, apalagi peserta didik kelas tinggi. peserta didik kelas tinggi yang kurang bahkan tidak lancar membaca akan menghambat pembelajaran, baik bagi dirinya, teman sekelasnya, maupun guru. Permasalahan tersebut dapat disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah cara mengajar guru-guru yang pernah diterima oleh peserta didik. Oleh sebab itu, guru harus kreatif dan inovatif dalam merancang strategi mengajar guna menghadapi dan menjadi solusi bagi permasalahan keterampilan membaca di kelas tinggi tersebut. Selain itu, pembelajaran berdiferensiasi juga dapat dipertimbangkan untuk menjadi solusi bagi permasalahan membaca di kelas tinggi tersebut. Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Keterampilan Mengajar, peserta didik Kelas Tinggi.