PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN MENGGUNAKAN QUIZIZZ PADA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA SUBTEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN - Siti Nurjanah; Rais Hidayat; Rukmini Handayani (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dalam mengembangkan instrumen penilaian menggunakan quizizz pada tema lingkungan sahabat kita subtema manusia dan lingkungan pada kelas V SDN Pabuaran Cilendek Kota Bogor, serta mengetahui kelayakan instrumen penilaian menggunakan quizizz dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan informasi kebutuhan dan masalah yang ada di sekolah dasar, membuat desai instrumen penilaian, melakukan validasi produk kepada ahli, merevisi produk, dan setelah itu melakukan uji coba instrumen penilaian kepada peserta didik. Hasil coba kelayakan instrumen peniaian menggunakan quizizz menunjukkan bahwa produk ini sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut dibuktikan dari hasil angket respon validator ahli evaluasi, media, ahli bahasa, dan ahli materi dengan memperoleh rata-rata persentase sebesar 94%, serta angket respon peserta didik yang memperoleh rata-rata persentase sebesar 99,4%.