POLA PENDIDIKAN ISLAM DI ANDALUSIA MASA KEKUASAAN ABDURAHMAN ADDAKHIR - Albetrik Meizontara; Eva Susanti; Hafidzah Nurhasanah; Ismail Munir; Mindani (STKIP Subang, 2023)
Abdur Rahman Ad-Dakhil sebagi salah satu tokoh yang berperan penting dalam perkembangan pendidikan islam, tujuan penelituan ini untuk mengetahui pola pendidikan, bidang pendidikan, dan lembaga pusat pendidikan pada masa Abdur Rahman Ad-Dakhil. Metode penelitian ini yaitu penelitian kepustakaan (library research). Hasil Penelitian: Abdur Rahman Ad-Dakhil berhasil membangun pemerintahan yang berpusat di Andalusia dan pertengahan abad ke-9 M Islam telah meliputi seluruh Spanyol, Andalusia saat itu menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan. Bidang pendidikan di Andalusia pada masa Abdur Rahman Ad-Dakhil, yaitu: (1) Ilmu Filsafat Islam, dengan mengimpor karya-karya ilmiah dan filosofis dari timur, dengan upaya nya dapat memajukan peradaban Islam di Andalusia. (2) Bidang Fiqih, ia memfokuskan ilmu fikih karena melihat Islam sudah berkembang pesat di Andalusia (Spanyol). memuliakan para ulama di Andalusia mereka juga memfasilitasi semua para ulama dan sangat memperhatikan amar makruf nahi munkar. (3) Bidang Sains, dengan memajukan ilmu tersebut dengan mendirikan berbagai Universitas Cordova, Sehingga dengan lahirnya ilmu tersebut maka perkembangan ilmu di bidang sains dapat berkembang dengan baik. (4) Bidang Tafsir, Salah satu musafir yang terkenal dari Andalusia adalah alQurtubi dengan karyanya alJami’u li Ahkam Al-Qur’an. Pusat pendidikan pada masa tersebut yaitu: (1) Kuttab, sebagai lembaga awal untuk menimbah ilmu agama, (2) Masjid, Masjid agung cordoba sebagai tempat ibadah dan menjadi pusat perkembangan ilmu pengetahuan, seni, dan kesustraan. (3) Madrasah, berguna untuk menopang perkembangan pendidikan. (4) Perguruan Tinggi seperti Universitas di Andalusia (Spanyol) biasa menjadi ajang pertemuan para akademis dan ruang pembacaan publik tempat untuk membacakan puisi-pusi asli atau menyampaikan pidato. (5) Perpustakaan, Terdapat sekitar 70 perputakaan di masa Andalusia dibawah kepemimpinan khalifah Abdurrahman Al-Nashir yang koleksinya setiap perpustakaan tersebut memiliki koleksi sebanyk 400 ribu judul buku.