IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Luvina Lutfiyati; Siti Rokmanah, Nana Hendracipta (STKIP Subang, 2023)
Pendidikan karakter memang menjadi hal yang sangat penting dalam konteks perkembangan moral dan etika dalam masyarakat, terutama di Indonesia. Pen-didikan karakter bertujuan untuk membentuk generasi muda yang memiliki nilai-nilai moral yang kuat dan dapat membawa perubahan positif dalam masyarakat. Pendidikan karakter pada anak sekolah dasar diimplementasikan melalui berbagai metode dan kegiatan yang fokus pada pengembangan nilai-nilai karakter pada siswa. Penelitian ini merupakan sebuah upaya guna mempersiapkan generasi muda yang mempunyai karakter yang bisa membawa perubahan bangsa Indonesia kedalam bangsa yang lebih baik daripada sebelumnya. Pembahasan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk fokus dalam mendeskripsikan tentang implementasi Pendidikan karakter pada anak sekolah dasar. Implementasi Pendidikan karakter pada anak sekolah dasar dilakukan dengan cara menanamkan nilai keagamaan, melaksanakan budaya literasi, dan melakukan kegiatan ekstrakulikuler sesuai bakat dan minat masing-masing siswa. Dengan mengutamakan cinta tanah air, peduli lingkungan, serta mengangkat nilai mandiri dapat di analisis bahwa implementasi Pendidikan karakter anak sekolah dasar sudah diterapkan dan berjalan dengan baik.