KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI KEPRIBADIAN SENSING DAN INTUITIVE PADA MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERNUANSA ETNOMATEMATIKA - May Nursuci Cipta Jayanti; Zaenuri; Nuriana Rachmani Dewi (Nino Adhi) (STKIP Subang, 2024)
Masalah umum yang dihadapi oleh beberapa siswa dalam belajar matematika salah satunya adalah rendahnya menjawab pertanyaan berkaitan dengan pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada pembelajaran problem based learning ditinjau dari kepribadian sensing dan intuitive peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X.E SMA Takhassus Al-Qur’an tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 35 orang. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan etnomatematika. Data dikumpulkan dengan metode tes, angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian pencapaian Tes Kemampuan Pemecahan masalah matematis (TKPMM) peserta didik ditinjau dari kepribadian sensing dan intuitive pada pembelajaran problem based learning bernuansa etnomatematika cukup bervariasi. Peserta didik dengan KPMM kategori tinggi untuk tipe kepribadian sensing dan intuitive mampu menguasai dan memahami semua indikator. Peserta didik dengan KPMM kategori sedang untuk tipe kepribadian sensing dan intuitive mampu memahami dan menguasai tiga indikator. Peserta didik dengan KPMM kategori rendah untuk tipe kepribadian sensing dan intuitive hanya mampu memahami dan menguasai dua indikator.