ANALISIS FASILITASI KEGIATAN DAN CAPAIAN PROFIL PELAJAR PANCASILA ANAK USIA DINI KABUPATEN KEBUMEN - Sutinah; Ida Dwijayanti; Sumarno (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ragam kegiatan fasilitasi dan capaian profil pelajar pancasila pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner dari sepuluh lembaga taman kanak-kanak di Kabupaten Kebumen. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner dengan tujuh pertanyaan yang berkaitan dengan aspek kurikulum yang digunakan, fasilitasi kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila, dan ketercapaian profil pelajar pancasila. Kegiatan fasiltasi projek penguatan profil pelajar pancasila dilaksanakan secara tematik. Secara umum kegiatan projek tersebut dapat mengembangkan capaian profil pelajar pancasila khususnya pada capaian dimensi gotong royong, mandiri, dan bernalar kritis.