TANTANGAN GURU DALAM MENERAPKAN KURIKULUM MERDEKA PADA TAHUN PERTAMA DI MIS HUMAIRA KOTA BENGKULU - Audri Aisa Juliastuti; Ahmad Deka Fachrozi; Febriana Eka Putri; Ririn Inda Anggun Sari; Nova Asvio (STKIP Subang, 2024)
Sebagai era yang mengalami perkembangan yang semakin pesat berdampak pada semua aspek dalam kehidupan, terutama pada dunia pendidikan. Pendidikan akan terus mengalami perkembangan terutama akan perubahan kurikulum yang diterapkan. Guru menjadi aspek penting untuk proses pembelajaran dan kesuksesan dalam tujuan pendidikan nasional, untuk itu pentingnya skill pada guru. Tujuan penelitian yang dilakukan ini supaya dapat memberikan wawasan mengenai tantangan yang di hadapi para guru dalam penerpan kurikulum baru, yaitu kurikulum merdeka. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif serta agar menjamin keabsahan yang diperoleh maka menggunakan triangulasi. Teknik dalam analisis penulisan dari hasil wawancara,dan implementasi pada pokok utama penelitian. Berdasarkan hasil penelitian maka pada penerpan kurikulum merdeka memiliki tantangan tersendirinya, pada MIS Humaira sendiri tantangan tersebut dapat diatasi dengan pengambilan langkah-langkah yang tepat untuk perubahan yang terjadi. Selain itu dengan dukungan semua pihak terkait baik dari guru, sekolah, kepala sekolah dan orang tua akan membantu dalam kesuksesan pembelajaran serta kualitas pendidikan itu sendiri.