PERAN SENTRA PRODUKSI KUE SATU SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PRIYAYI UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Alivia Fitri Salsabila; Aisyah Sekar Tri Wardani; Anisa Tulhalizah; Ida Farida; Ilham Kusuma Prabuningrat; Muhammad Atma Taher; Nur Hidayatil Janah; Putri Kiki Lestari (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Kota Serang merupakan peran sentral dalam industri makanan, pariwisata dan suku sehingga dari salah satu kecamatan yang kita teliti yaitu Desa Mesjid Priyayi dengan olahan Kue Satunya mampu menggerakkan perekonomian Desa dan kehidupan masyarakat sekitar, Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah pemberdayaan yang diperlukan buat mencapai pembangunan ekonomi yang meningkatkan pendapatan serta mengurangi angka kemiskinan. Terdapat empat indikator pemberdayaan; (1) merupakan kegiatan yang terencana dan kolektif, (2) memperbaiki kehidupan masyarakat, (3) prioritas bagi kelompok yang lemah dan kurang beruntung, (4) dilakukan melalui program peningkatan kapasitas. Implementasi pemberdayaan seharusnya dilakukan lewat berbagai pendekatan. Penelitian ini memakai metode kualitatif serta pendekatan studi kasus. Hasil penelitian bahwa Kue Satu Ini tidak hanya mengurangi angka pengangguran namun kehidupan sosial dan integrasi sosial masyarakat semakin rekat terjalin, berbagai kendala yang dihadapi oleh industri rumahan kue satu ini salah satunya adalah pengembangan UMKM dan bisnis menengah maka dari itu diadakannya pelatihan pegawai bekerjasama dengan dinas terkait di Kota Serang.