PENERAPAN METODE PERMAINAN KALIMAT BERANTAI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Zunika Agung Rahayu; Ngatmini (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode permainan kalimat berantai terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas 3 sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Jugo Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 3 SD Negeri 1 Jugo yang berjumlah 5 peserta didik dengan 2 peserta didik laki-laki dan 3 peserta didik perempuan. Pengambilan data dilakukan melalui metode observasi dan metode test (pretest dan posttest). Hasil penelitian yang sudah dilaksanakan menunjukkan bahwa penggunaan metode permainan kalimat berantai dapat mempengaruhi keterampilan berbicara peserta didik kelas 3 SD Negeri 1 Jugo Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil keterampilan berbicara peserta didik pada kelas eksperimen tersebut baik peningkatan pada tiap peserta didik maupun pada peningkatan kelas dan terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan metode permainan kalimat berantai terhapap keterampilan berbicara peserta didik kelas 3 SD Negeri 1 Jugo.