STUDI PENDAHULUAN: PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Syofia Syofia Engla Sadita; Firman; Desyandri (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA SDIT Nurul Ikhlas Padang kelas IV menggunakan model Inkuiri. Jenis penelitian deskriptif kualitatif sebagai studi pendahuluan (bagian dari tahapan 4D). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik SDIT Nurul Ikhlas Padang kelas IV. Dimana instrumen yang digunakan pada penelitian ini untuk pengambilan data adalah observasi, dokumentasi dan wawancara). Terdapat beberapa permasalahan yaitu kekurangan bahan ajar yang mendukung proses pembelajran serta kurang efektifnya bahan ajar yang beredar saat ini dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis peserta didik untuk subyek dengan kemampuan awal akademik tinggi, sedang maupun rendah berada pada kategori sangat rendah.