UPAYA PENINGKAKAN KEAKTIFAN BELAJAR IPAS MELALUI PjBL PESERTA DIDIK KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Weny Tania; Naniek Sulistya Wardani (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT This classroom action research aims to find out whether Project Based Learning (PjBL)could increase the science learning activity of grade IV elementary school students, and PjBL steps could increase science learning activity. The subjects of this research were 4th grade students consisting of 6 male and 10 famale. The classroom action research model uses lesson study, namely through a plan-do/see-reflection cycle carried out at least 2 cycles. Data collection techniques used non-tests namely: observation, interviews and learning activity measurement rubrics. The data analysis technique used was comparative descriptive analysis technique, namely comparing pre-cycle, cycle 1 and cycle 2 science learning activity through PjBL. The PjBL steps used in learning science BAB I Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi topik A. Bagian Tubuh Tumbuhan were Students find problems regarding the parts and functions of plant bodies 2) Plan to make a Leaf Eco-Print project 3) Prepare a project implementation schedule Leaf Eco-Print 4) Investigate leaf types and create Eco-Print 5) Monitor the progress of the Leaf Eco-Print project 6) Present the results of the Leaf Eco-Print project 7) Evaluate the implementation of the Leaf Eco-Print project. The results of the study showed that there was an increase in science learning activity in PjBL from pre-cycle to cycle 1 and from pre-cycle to cycle 2, namely 40.75%: 75% and 40.75%: 87.5%, with indicators of learning activity including note-taking activity, reading activity, discussion activity and listening activity. Increase of science learning activity in science subject among students through the PjBL were proven. ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar IPAS peserta didik kelas IV SD, dan bagaimanakah langkah-langkah PjBL yang dapat meningkatkan keaktifan belajar IPAS. Subyek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas 4 yang terdiri dari 6 laki-laki dan 10 perempuan. Model penelitian Tindakan kelas menggunakan lesson study yaitu melalui siklus plan-do/see-refleksi yang dilakukan minimal 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan non tes berupa: observasi, wawancara dan rubrik pengukuran keaktifan belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan keaktifan belajar IPAS prasiklus, siklus 1, dan siklus 2 melalui PjBL. Langkah-langkah PjBL yang digunakan dalam pembelajaran IPAS BAB I Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi topik A. Bagian Tubuh Tumbuhan adalah 1) Peserta didik menemukan masalah mengenai bagian dan fungsi tubuh tumbuhan 2) Merencanakan membuat proyek Eco-Print Daun 3) Menyusun jadwal pelaksanaan proyek Eco-Print Daun 4) Melakukan investigasi jenis daun dan pembuatan Eco-Print 5) Memonitor kemajuan proyek Eco-Print Daun 6) Mempresentasikan hasil proyek Eco-Print Daun 7) Evaluasi pelaksanaan proyek Eco-Print Daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan belajar IPAS dalam PjBL dari prasiklus ke siklus 1 dan dari prasiklus ke siklus 2 adalah 40,75%:75% dan 40,75%:87,5%, dengan indikator keaktifan belajar meliputi keaktifan mencatat, keaktifan membaca, keaktifan berdiskusi dan keaktifan mendengar. Jadi peningkatan keaktifan belajar IPAS pada peserta didik dapat diupayakan melalui pendekatan PjBL dapat dibuktikan.