EFEKTIVITAS MEDIA PERMAINAN BOARDGAME “BERANI” TERHADAP SIKAP BERNALAR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Ornella Alika; Ida Dwijayanti; Sumarno (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menjelaskan pengaruh penguatan sikap bernalar kritis pada 23 siswa SD N Wringinputih 1 melalui pendekatan berbasis permainan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan sebagai pendekatan untuk penguatan karakter bernalar kritis memiliki dampak yang signifikan pada siswa sekolah dasar. Mereka mengalami peningkatan dalam kemampuan menganalisis informasi, mempertimbangkan sudut pandang yang berbeda, membuat keputusan yang rasional, dan memecahkan masalah kompleks. Penelitian ini memberikan kontribusi efektifitas media dan pentingnya memahami peran permainan sebagai alat yang efektif untuk melatih sikap bernalar kritis pada siswa sekolah dasar, serta menekankan pentingnya mengintegrasikan pendekatan berbasis permainan dalam pembelajaran untuk sikap berpikir kritis siswa.