PENGARUH RESILIENSI TERHADAP PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA YANG MENGALAMI BROKEN HOME - Avirina Westi Cahyanti; Muhamad Bayu Wiboowo; Muhammad Apriliyanto Rizkie; Fendy Suhariadi; Rini Sugiarti (STKIP Subang, 2024)
Keutuhan keluarga dapat berdampak pada tumbuh kembang remaja. Tidak sedikit remaja yang mengalami perkembangan yang sulit akibat broken home. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh resiliensi terhadap penyesuaian sosial pada remaja yang mengalami Broken home. Peenlitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu suatu pendekatan penelitian yang mengukur variabel dengan menggunakan pengukuran secara statistik melalui angka. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kecamatan Way Bungur Lampung Timur, dengan sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 remaja. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada sampel. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh resiliensi terhadap penyesuaian sosial remaja, sehingga semakin baik tingkat resiliensi remaja akan semakin baik pula penyesuaian sosial di lingkungan masyarakat.