ANALISIS MOTORIK KASAR MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PADA SENI TARI JARANAN ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI TK JANNETA - Neli Rifhayati; Muniroh Munawar; Dwi Prasetiyawati D.H (STKIP Subang, 2024)
Perkembangan motorik kasar anak sangatlah penting dilaksanakan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun di TK Janneta Gebanganom. Penelitian ini berjenis kualitataif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, sasaran peneliti adalah 10 subjek dari keseluruhan siswa yang berjumlah 17 siswa di TK B1 usia 5-6 tahun. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara maupun dokumentasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perkembangan motorik kasar dapat dikembangkan sejak anak usia dini, maka perlunya pendampingan guru dalam mengembangkan motorik kasar anak, hal ini dilihat dari awal observasi peneliti kepada siswa, yang dilihat anak sangat tertarik pada kearifan lokal budaya seni tari jaranan yang berada di kecamatan Rowosari, wawancara yang dilakukan peneliti dengan guru, serta pada hasil kuesioner kepada guru untuk siswa, pada awalnya anak sering melihat pertunjukkan seni tari jaranan yang diadakan setiap ada hajatan, dengan seiring berjalannya waktu anak-anak mulai suka dengan kultur budaya seni tari jaranan sehingga mereka mampu mempraktekannya ketika dirumah, siswa sangat menyukai kegiatan ekstrakurikuler seni tari jaranan, sehingga dari kegiatan seni tari jaranan yang ada di sekolah mampu mengkembangan motorik kasar setiap siswa, maka sangat diperlukan peran guru untuk mengadakan kegiatan ekstrakurikuler seni tari jaranan untuk menumbuhkan perkembangan motorik kasar anak.