PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH, IKLIM ORGANISASI, DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN TODANAN KABUPATEN BLORA - Hermina Susanti; Ghufron Abdullah; Soedjono (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh peran kepala sekolah terhadap Mutu Pendidikan, (2) pengaruh Iklim Organisasi terhadap Mutu Pendidikan, (3) pengaruh Profesionalisme Guru terhadap Mutu Pendidikan, dan (4) pengaruh peran kepala sekolah, Iklim Organisasi dan Profesionalisme Guru secara simultan terhadap Mutu Pendidikan Populasi 301 orang, sampel sebanyak 172 orang guru. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji F (ANOVA) dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Peran kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Hal ini berdasar hasil Uji t positif, terbukti hasil t1 hitung 8,180 < t tabel 1,653; (2) Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Hal ini berdasar hasil Uji T positif, terbukti hasil t2 hitung -2,122 > t tabel 1,653; (3) Peran Profesionalisme Guru sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Hal ini berdasar hasil Uji T positif, terbukti hasil t3 hitung 3,059 > t tabel 1,653, (4) Pengaruh peran kepala sekolah dan Profesionalisme Guru sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Hal ini berdasar hasil Uji F positif, terbukti nilai nilai Fhitung > Ftabel (30,696 > 2,66) .