PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP 9 KOTA PAYAKUMBUH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Wiwi Nofela; Haida Fitri; M.Imamuddin; Rusdi (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar matematika siswa yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain, masih kurang perhatian orangtua terhadap siswa. adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penenlitian ini adalah apakah terdapat pengaruh signifikan perhatian orangtua terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran matematiaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penegruh perhatian orangtua terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan metode penelitian kuntitatif . Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP N 9 Payakumbuh yang berjumlah 193 orang siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 35 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, uji homogenitas serta uji kesamaan rata-rata pada data populasi. Instrumen penelitian ini adalah angket perhatian orangtua dan angket motivasi belajar. Peneliti melalukan uji korelasi sederhana (r) yaitu 0,479 dan koefisien determinasi sebesar 22,944%. Dapat disimpulkan bahwa perhatian orangtua memiliki pengaruh 22,944% terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP N 9 Payakumbuh. Dari perhitungan penelitian tersebut diperoleh Zhitung = 2,794 dan Ztabel = 1,96 , dimana Zhitung> Ztabel sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak artinya ada pengaruh singnifikan antara perhatian orangtua terhadap motivasi belajarpada pembelajaran matematika kelas VIII SMP N 9 Payakumbuh tahun ajaran 2021/2022.