PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SDN SENDANGMULYO 02 - Ahmad Fahmi Saifuddin; Aries Tika (STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap hasil belajar matematika bangun datar peserta didik kelas IV A SDN Sendangmulyo 02. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre – experimental yaitu one group pretest – posttest design. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV A SDN Sendangmulyo 02 Semarang dan menggunakan sampling jenuh. Data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata – rata pretest 52,3 dan nilai rata – rata posttest 83,4, artinya hasil belajar siswa mengalami peningkatan, rata – rata uji gain sebesar 69,39 yang termasuk kriteria cukup efektif, dan hasil uji paired sample test menunjukkan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN Sendangmulyo 02 Semarang.