APLIKASI QUIZWHIZHER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS XI SMKN 4 SEMARANG SEBAGAI IMPLEMENTASI MEDIA BELAJAR INTERAKTIF - Intan Cahaya Kurniyawati; Sri Suneki (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT This research is motivated by the learning of Pancasila education which has so far been teacher-centred so that teaching and learning activities have been boring. This research aims to find out what students' learning outcomes are in learning Pancasila Education after using the Quizwhizzer application as an interactive learning media. This research used collaborative classroom action research (PTK). The research subjects were 32 students of class XI Electrical Engineering 4. Data was collected using a multiple choice test in the form of a snake and ladder. Data was taken from cycle I and cycle II. The results of this research show that a percentage of 94% of students are interested in the Quizwhizzer application in learning Pancasila education. This implication can have an impact on improving student learning outcomes in Pancasila education subjects. Keywords: Learning Results, Quizwhizzer, Pancasila Education ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Pendidikan Pancasila yang selama ini berpusat pada guru sehingga kegiatan belajar mengajar berlangsung membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila setelah menggunakan aplikasi Quizwhizzer sebagai media belajar interaktif. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI Teknik Elektro 4 berjumlah 32 orang. Data dikumpulkan dengan tes pilihan ganda berbentuk ular tangga. Data diambil dari siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase 94% peserta didik tertarik dengan aplikasi Quizwhizzer dalam pembelajaran pendidikan Pancasila. Implikasi ini dapat memberikan dampak pada hasil belajar siswa yang meningkat pada mata pelajaran pendidikan Pancasila. Kata Kunci: Hasil Belajar, Quizwhizzer, Pendidikan Pancasila