META ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TIME GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD - Raminah; Rahmadani Putri Hariyati; Rita Amellia Sholekhah (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACTThis research aims to re-evaluate the effectiveness of the Teams Games Tournament (TGT) learning model on the Mathematics learning achievement of fifth grade elementary school students. The method used is descriptive qualitative meta-analysis, which involves a review of 13 national articles and 1 international article which can be accessed via Google Scholar. The meta-analysis results show a significant increase in learning achievement, with the average research results from 14 journals showing an increase from 60.42% to 78.93%. This shows that the application of the TGT learning model has a significant positive impact on elementary school students' learning outcomes in the field of Mathematics.Keywords : Meta Analysis, Mathematics, TGT, Learning Models, Learning OutcomeABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ulang efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah analisis meta-analisis secara deskriptif kualitatif, yang melibatkan tinjauan terhadap 13 artikel nasional dan 1 artikel internasional yang dapat diakses melalui Google Scholar. Hasil meta-analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam prestasi belajar, dengan rata-rata hasil penelitian dari 14 jurnal menunjukkan peningkatan dari 60,42% menjadi 78,93%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT memiliki dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar dalam bidang Matematika.