PENGARUH LATIHAN RONDO DAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN KETEPATAN PASSING PADA SISWA EKSTRAKULIKULER SEPAKBOLA DI SMPN 2 CIJAMBE - Gugun Gunawan; Wahyu Saputra; M Fajar Permana; Asep Akbaruddin (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan passing pada siswa SMPN 2 Cijambe melalui pengaruh metode latihan rondo dan small sided games. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler sepakbola di SMP Negri 2 Cijambe dan pengambilan responden adalah siswa SMP Negri 2 Cijambe yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepakbola yaitu sebanyak 20 pemain. Pada 20 pemain tersebut diberikan metode latihan rondo dan small sided games digunakan sebagai data awal dalam penelitian. Hasil analisis penelitian menggunakan SPSS 16, dapat terlihat bahwa terdapat perbedaan hasil tes awal sebelum dilakukan treatment menggunakan latihan rondo dan small sided games dengan sesudah dilakukan latihan rondo dan small sided games pada siswa ekstrakulikuler sepakbola di SMPN 2 Cijambe. Terdapat peningkatan kemampuan ketepatan passing pada siswa ekstrakulikuler sepakbola di SMP Negri 2 Cijambe tahun 2019/2020 melalui metode latihan rondo dan small sided games diterima. Karena kedua metode latihan tersebut berpengaruh terhadap peningkatan passing dengan penggunaan metode latihan Rondo dan metode latihan Small Sided Games dalam ketepatan passing dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kedua metode tersebut sama-sama dapat meningkatkan ketepatan passing. Meskipun begitu, dilihat dari nilai rata-ratanya terdapat sedikit perbedaan dari kedua metode tersebut. latihan Rondo memperoleh hasil rata-rata nilai sebesar 5,60 sedangkan Metode latihan Small Sided Games memperoleh nilai rata-rata sebesar 5,50. Perbedaan tersebut tidak sampai kepada taraf yang signifikan. Hal itu dibuktikan juga dengan perolehan nilai Sig. 2 Tailed sebesar 0,845 yang > dari 0,05 sebagai dasar pengambilan keputusan. Dengan begitu antara metode latihan Rondo dan Metode latihan Small Sided Games keduanya berpengaruh terhadap ketepatan passing dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua metode latihan tersebut.