IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF ASSEMBLR EDU PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM KELAS V - Farah Fauzia Zahra; Panca Dewi Purwati (STKIP Subang, 2024)
Salah satu metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi peserta didik adalah metode mind mapping. Assemblr Edu merupakan salah satu platform dan media pembelajaran berbasis internet yang memadukan antara online class dan animasi 3D. Pemahaman tentang sumber daya alam sangat penting bagi peserta didik kelas V karena membekali peserta didik dengan pengetahuan yang esensial seperti menumbuhkan kesadaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode mind mapping berbantuan media interaktif Assemblr edu pada materi sumber daya alam Indonesia kelas V. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengambilan data pada dilakukan dengan dengan teknik wawancara, observasi langsung, tes, dan dokumentasi. penerapan metode mind mapping berbantuan media interaktif Assemblr Edu pada materi sumber daya alam kelas V di SD N Karanganyar 01 berlangsung dengan baik sesuai dengan tahapan-tahapannya. Hal tersebut menjadi pengalaman pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, menyenangkan, serta membantu peserta didik mengembangkan keterampilan pemikiran visual dan organisasi informasi yang penting. Meskipun memiliki banyak manfaat, kendala dalam pelaksanaan pembelajaran dialami baik dari guru maupun peserta didik berupa keterbatasan waktu.