PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SUBTEMA PEMANFAATAN KEKAYAAN ALAM DI INDONESIA - Maurida Fairuz Dwi Tamara Puteri; Tustiyana Windiyani; Santa (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar subtema Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia pada kelas IV melalui penerapan model Problem Based Learning Berbantu Media Video Animasi di kelas eksperimen dan penerapan model pembelajaran konvensional di kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah kelas IV-A dan IV-B SDN Pengadilan 2 Kota Bogor yang terdiri dari 48 peserta didik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2021/2021. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji prasyarat analisis data yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, kemudian uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata N-Gain dan ketuntasan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata N-Gain pada kelompok kelas eksperimen sebesar 74 dengan ketuntasan hasil belajar 83%, sedangkan nilai rata-rata N-Gain pada kelompok kelas kontrol yaitu sebesar 62 dengan ketuntasan hasil belajar 66,7%. Hasil uji hipotesis menyatakan ????0 ditolak dan ???????? (hipotesis alternatif) diterima karena nilai thitung (7,0257) > ttabel (2,01290) dengan dk 46 dan taraf signifikansi 0,05 (5%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning Berbantu Media Video Animasi terhadap hasil belajar subtema Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia pada kelas IV SDN Pengadilan 2 Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022.