KEEFEKTIFAN METODE DISKUSI KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS 2 SD NEGERI BUGANGAN 03 SEMARANG - Aji Prasetyo; Joko Siswanto; Fredirica Yudina Numareta (STKIP Subang, 2024)
ABSTRAK Alat yang kurang memadai menyebabkan pembelajaran matematika tidak menarik perhatian siswa. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa yang sangat rendah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas peningkatan hasil belajar siswa melalui metode diskusi pada pelajaran matematika siswa kelas 2SD. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain experimental, desain ini menggunakan nilai pretest dan nilai postest. Subjek penelitian yaitu kelas 2SD sebanyak 27 siswa Berdasarkan hasil observasi awal hasil belajar pelajaran matematika dilihat sebelum penggunaan metode diskusi, ada siswa yang mendapat nilai di bawah KKM sebanyak 16 siswa dan 11 siswa yang mendapat nilai di atas KKM dengan rata-rata yaitu sebesar 41% di angka yang cukup kurang. Setelah menggunakan metode diskusi dilihat siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM yaitu sebanyak 19 siswa dan 8 siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM dengan rata-rata yaitu sebesar 70%. Maka, pembelajaran dengan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 2SD.