PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SDN WONOTINGAL SEMARANG - Dinda Aryani Kusumaningrum; Joko Siswanto (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi kekongruenan bangun datar di kelas V SDN Wonotingal Semarang. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Wonotingal Semarang tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik 26 orang. Berdasarkan hasil pembahasam dan analisis disimpulkan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik pada materi kekongruenan bangun datar. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar matematika peserta didik yang baik setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Selain itu perlu adanya perhitungan dari uji T berpasangan (paired sample T tes) dan uji n-gain pada pretest dan posttest yang diberikan peneliti pada peserta didik. Pada uji T berpasangan pada penelitian ini adalah didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel. Sedangkan hasil dari uji n-gain pada penelitian ini didapatkan nilai mean pada n-gain score sebanyak 0,3296 dimana 0,3 ≤ g ≤ 0,7 sehingga termasuk ke dalam kategori sedang.