PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA - Tikhkamatul Khasanah; Muhammad Prayito (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD N Rejosari 01 Semarang dengan jumlah 28 peserta didik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji paired sampel t test menggunakan uji komogorow Smirnov dan Shapiro-wilk pada SPSS Statistic 25. Dari nilai pretest menunjukkan bahwa nilai rata-rata adalah 69% sedangkan nilai posttest menunjukkan rata-rata 86% serta berdasarkan analisis uji paired sampel t-test diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sesuai dengan prosedur ini pada taraf signifikasi 5%, yaitu ????= 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar mata pelajaran pendidikan pancasila pada data pretest dan posttest. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan pada penelitian ini bahwa media pembelajaran wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi keberagaman budaya.