PENGARUH APLIKASI FOCUSKY PADA HASIL BELAJAR PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI SISWA SMA NEGERI 10 JENEPONTO - Asmaul Husna; Muhammad Nawir; Syarifuddin Cn. Sida (STKIP Subang, 2024)
Focusky sebagai media pembelajaran adalah aplikasi dengan penyajian yang dapat dimanfaatkan sebagai alat pembelajaran melalui kombinasi kemampuan zoom untuk menarik perhatian siswa selama proses pembelajaran dan mempengaruhi hasil pembelajaran siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Aplikasi Focusky Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Siswa SMA Negeri 10 Jeneponto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksperiment Pretest – Posttest Control Group Design. Hasil penelitian menampakkan bahwa adanya Pengaruh Aplikasi Focusky pada Hasil Belajar Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Siswa SMA Negeri 10 Jeneponto. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji non-parametrik yaitu Mann-Whitney hasil post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen mendapatkan nilai asymp. sig. (2-tailed) sebesar 0,032. Dari hasil nilai signifikansi tersebut kurang dari 0,05 sehingga berdasarkan kriteria Keputusan uji Mann-Whitney bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Uji Mann-Whitney bahwa Ha diterima menunjukkan terdapat pengaruh aplikasi focusky pada hasil belajar Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti siswa SMA Negeri 10 Jeneponto. Sedangkan pada aktivitas siswa saat belajar pada kelas kontrol rata-rata persentase aktivitas siswa saat proses pembelajaran sebesar 67,8% sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 90,16%. Persentase tersebut membuktikan adanya peningkatan sebesar 22,36%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran focusky saat belajar lebih aktif dalam proses pembelajaran.