PENGGUNAAN MEDIA EDUCANDY BASED E-LEARNING BERBASIS PERMAIANAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP MUHAMMADIYAH BENTENG - Riska Ariyani Riska; Syarifuddin Cn. Sida; Akram (STKIP Subang, 2024)
Media educandy merupakan sebuah aplikasi yang akan guru implementasikan kepada siswa untuk mengembangkan potensi dan minat siswa dalam proses pembelajaran agar tercapai tujuan pembelajaran. Keberhasilan belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar dalam memahami pelajaran dan juga mempengaruhi keberhasilan belajar sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, motivasi belajar sangatlah penting bagi setiap siswa guna meningkatkan motivasi khususnya motivasi siswa dalam pembelajaran melalui media educandy games based e-learning. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Educandy Based E-Learning berbasis Permaianan Edukatif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di SMP Muhammadiyah Benteng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data diperoleh dengan pembagian angket. Metode analisis data menggunakan analisis data deskriptif dan data statistik inferensial dengan menggunakan SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data statistik inferensial menggunakan rumus uji t, diketahui nilai thitung sebesar 3,362 > 1,734 dengan tingkat signifikansi 0,003 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima, yakni variabel media educandy berpengaruh positif terhadap motivasi belajar. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media educandy based e-learning terhadap motivasi belajar siswa. Sehingga media Educandy dapat dijadikan sebagai alat yang digunakan dalam proses pembelajaran agar tercapai hasil yang diinginkan.