ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF DALAM MENYELESAIKAN MASALAH DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA - Nur Sara Sinta Maulida; Nurina Happy; Eko Sugiyono (STKIP Subang, 2024)
Berpikir reflektif merupakan kegiatan berpikir secara berkala dalam menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir reflektif siswa dalam menyelesaikan masalah dintinjau dari gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 6 siswa kelas XI TKL 2 di SMK Negeri 4 Semarang yang diambil berdasarkan masing-masing gaya belajar siswa. menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, yaitu 1) angket gaya. belajar terdiri dari 30 pernyataan. 2) Tes tertulis berupa 3 soal uraian yang telah disesuaikan dengan indikator kemampuan berpikir reflektif matematis. 3) Pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tes gaya belajar siswa, tes kemampuan berpikir reflektif siswa, dan wawancara. Triangulasi dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan siswa visual, auditorial, dan kinestetik memenuhi indikator kemampuan reflektif. Namun, siswa visual merupakan siswa yang paling memenuhi seluruh seluruh komponen berpikir reflektif pada semua soal dibandingkan dengan siswa auditorial dan siswa kinestetik