EVALUASI PROGRAM SEKOLAH INKLUSI DI SD NEGERI DUKUH 05 SALATIGA MENGGUNAKAN MODEL CIPP - Alfira Novita Candrayani; Suhandi Astuti (STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program sekolahinklusi di SD Negeri Dukuh 05 Salatiga dengan fokus pada konteks, input, proses,dan produk dari pelaksanaan program tersebut. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi,wawancara, dan studi dokumentasi menggunakan model CIPP. Hasil penelitianpada aspek konteks menunjukkan bahwa program inklusi telah mendapatdukungan dari dinas pendidikan setempat. Pada aspek input masih memerlukanpeningkatan dalam sarana, prasarana dan kualifikasi guru. Meskipun demikian,kurikulum sudah dimodifikasi. Pada aspek proses terdapat layanan bimbingan bagisiswa berkebutuhan khusus dengan shadow teacher dan GPK, adanya identifikasidan asesmen, namun belum adanya alokasi dana dari BOS. Pada aspek produkmenunjukkan adanya catatan khusus yang diberikan oleh shadow teacher padarapor hasil belajar siswa. Dan hasil belajar siswa berkebutuhan khusus beradadiposisi rata-rata.