PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SD INPRES MANDAI KECAMATAN BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR - Qurrata A’yun Mager; Syarifah Aeni Rahman; Syamsuriyanti Syamsuriyanti (STKIP Subang, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini bagaimana pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar IPS Siswa kelas V SD Inpres Mandai Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar . penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada murid kelas V SD Inpres. Mandai Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk True-Experimental Designs. Desain penelitiannya yaitu one group pretest-posttest. Dimana penelitian ini hanya melibatkan satu kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V SD Inpres Mandai Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Yang terdiri dari 29 murid. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan analisis data inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif penggunaan model problem based learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial murid berpengaruh positif, hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial murid dengan menggunakan model problem based learning menunjukkkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum diterapkan model problem based learning . Hasil analisis statistic inferensial menggunakan rumus uji-t, diketahui bahwa nilai = 13,54 sedangkan nilai = 2,048 pada taraf signifikansi ???? = 0,05 . Berdasarkan nilai tersebut maka diperoleh diperoleh > , ini berarti bahwa H0 ditolak dan selanjutnya H1 diterima