IMPLEMENTASI MEDIA KOTAK BILANGAN AJAIB BERBASIS MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III MATERI NILAI TEMPAT BILANGAN - Wulan Utami; Panca Dewi Purwati (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar yang dicapai siswa kelas III SD Negeri Rowosari 01 pada materi nilai tempat bilangan karena pembelajaran yang terkesan monoton di mana guru hanya menggunakan model ceramah pada saat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil Implementasi media kotak bilangan ajaib berbasis model Teams Game Tournament untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada materi nilai tempat bilangan di SD Negeri Rowosari 01. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana teknik tringulasi diterapkan untuk menggali dan merangkum data. Dalam kajian ini, subjek yang diteliti merupakan para siswa kelas III pada SD Negeri Rowosaro 01, yang terdiri dari sebanyak 31 individu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media kotak bilangan ajaib berbasis model Teams Game Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada materi nilai tempat bilangan sebesar 22,3% dilihat dari selisih nilai pretest dan posttest yang awalnya 52,2 menjadi 74,5.